13 августа 2007 года около 22 часов по московскому времени на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги произошёл сход с рельсов электровоза и вагонов «Невского экспресса». С рельс сошли локомотив и все (кроме одного) вагоны поезда, двигавшегося на тот момент, по словам машиниста, со скоростью 185 км/ч. Всего в это время в поезде находилось от 215 до 250 человек; около 60 человек пострадало. По предварительным данным, крушение произошло в результате взрыва безоболочного взрывного устройства мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте.Прошло полтора года, что произошло за это время? Власти, практически сразу, радостно сообщили: «в качестве подозреваемых по данному делу проходят два жителя Ингушетии». Что дальше? Похоже, ничего дальше не будет. Не потому ли что «Невский Экспресс» никто не взрывал? Вариант вины РЖД в аварии официально никто не рассматривал. Начавшиеся расследование череды происшествий, показало бы реальное положение вещей в РЖД, затрещали бы кресла, под очень высокими начальниками из ОАО РЖД, да и выборы на носу… В общем, были бы слишком серьезные последствия.
Это все сразу поняли. Машинист Федоров:
«
…Сразу понял, что взорвали.
Я сразу применяю экстренное торможение, обесточиваю тягу, опускаю токоприемники - чтобы провод не намотать. И мы летим 700 метров. И пока мы летим, а я бьюсь башкой по пульту, я не забываю нажимать кнопки и преключать тумблеры... КС мы правда все равно расхерачили, но кнопки я нажимал…Он понятливый… Спустя два месяца Якунин вручил лок.бригаде ключи от квартир, машинист стал обладателем трехкомнатной, а его помощник — однокомнатной квартиры. Машинисту и ЛНП – Путин ордена Мужества повесил.
Местные жители тоже «все поняли», и сразу вспомнили о подозрительных лицах кавказской национальности крутившихся около полотна накануне.
В МВД тоже люди понятливые !!! Нашли двух ингушей подходящих.
Большинство людей в теме, тоже поняли какую «туфту толкают», по всем каналам СМИ. Так у нас в стране принято, все всё понимают!!!
PS.. Кстати, на нижней фотке, второй справа, Володя Швед, мы с ним несколько лет в одной бригаде отъездили. «Почетного Железнодорожника» ему так и не дали…